注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动  

2016-06-03 15:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。

 为进一步贯彻“以生为本”的办学思想,体现“习惯是水、素质为舟、艺术作帆”的办学理念,落实“尚德、求美、启智、创造,做生活的主人”的培养目标,根据联校的工作计划与安排,近期联校教研室开展了小学生习惯养成教育专项督导视察活动。

侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动 - 侯营联校教研室 - 侯营联校教研室

 在这次督导视察活动中,我们非常欣慰地发现,在各学校坚持培养学生良好习惯常抓不懈的过程中,在大多数学生的共同努力和配合下,每个学生都能在自己的基础上完成各自的训练目标,并取得了一定的成效。无论是班主任,还是任课老师都能够在思想上形成共识,清楚的知道良好行为习惯的养成,对学生今后自身发展的重要性。

侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动 - 侯营联校教研室 - 侯营联校教研室

      侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动 - 侯营联校教研室 - 侯营联校教研室

 虽然我们的习惯养成教育工作做得可圈可点之处颇多,但并不表示没有问题:比如对行为规范的习惯养成的训练的落实不是非常到位,没有从细小处入手,很多活动都在尝试、探索当中,还有很多缺陷与不足,有待不断完善。根据少年儿童身心发展的特点,行为规范训练是一项长期的工作,贵在坚持,持之以恒。今后如何将活动与行为规范养成教育更好结合,这将是今后努力的方向。

一、健全工作网络及机制,常抓养成教育

小学生习惯养成教育不是靠某个人就能办好的,习惯养成教育是一项系统工程,它需要学校上上下下共同努力,还需要家庭和社会的齐抓共管。因此学校高度重视习惯养成教育工作,把习惯养成教育摆上重要议事日程,要注意横向和纵向之间的联系,各方面要求要协调一致,学校领导重视,常抓养成教育。

二、遵循教育规律,展开养成教育

    1、规范常规制度,强化学生遵纪守规意识,是养成教育的前提保障。以学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》为重点,不断规范学生的行为习惯,以树立良好的学生形象。结合规则的制定,建议学校可通过推选平时表现比较好的学生,在全校师生面前做宣讲发言,让大家学习榜样。激励更多的学生养成良好的学习、生活习惯,知道要从一点一滴做起,从身边的小事做起,从一个细微动作做起。

榜样的力量是无穷的,发挥树立榜样的力量。孔子说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。不管作为老师要以身示范,凡是要求学生做到的,我们教师自己首先做到。教师无小节,处处做楷模。

3注重实践,,规范养成教育。

教育无小事,事事在育人。尤其是学生行为习惯的问题、要从行为处着眼。如果发现了学生什么不好的苗头,就要及时制止,及时教育。让他们懂得勿以善小而不为,勿以恶小而为之 动之于情,晓之于理从内心帮助学生,丢弃不良行为,再塑好习惯。

4进行考评,巩固养成教育。

养成教育贵在主动发展。学校德育工作,按照德育计划,定期制定多个主题,如开展争当合格小公民创先争优争当四星少年捡起一片废纸,留下一种美德小手牵大手,共创美丽园等活动,引导学生在活动中感受道德、选择行为、进行自我批评与合作竞争,从而自觉遵守规范。在学期中评奖一次,或在六一儿童节评奖。评比以星级评比为抓手,狠抓学生行为习惯的养成。在评比的活动中,增强了学生的班集体荣誉感,培养了每一位学生养成良好的行为习惯,规范学生的行为,促进学校良好的校风、学风的形成,激发学生争当校园四小明星的热情。学生就能逐渐形成自我约束的能力,明辨是非的能力,自我教育的能力。

5、家校配合,促进养成教育

家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师。家庭是学生接受教育最早、时间最长的场所,所以家校合作关系的建立有利于培养学生良好的行为习惯。学校每学期在期中考试后,召开规模较大的家长会,下发邀请函邀请家长到校召开家长会。家长会不是单纯的开开会,坐着听。而是制定活动安排,使活动有序进行。利用课堂开放日活动,让家长和孩子一起听课,看看我校的师资配备,还有在教师的引导下家长参观学校的各室,看看学校的硬件设施配套,还有就是学校领导、教师与家长座谈,了解家长的意愿,认真听取家长的意见和建议,从中让家长感受到学校的科学化管理,学校也在活动中找到不足。通过参加家长会,督促家长从自身做起,配合学校共同抓好对孩子的教育,形成家校合力、形成合力的局面。俗话说:勉强成习惯,习惯成自然。良好的习惯一旦形成,孩子们将受益终身。习惯养成教育是小学教育的重要任务。

   侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动 - 侯营联校教研室 - 侯营联校教研室

   侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动 - 侯营联校教研室 - 侯营联校教研室

   侯营联校开展小学生习惯养成教育专项视导活动 - 侯营联校教研室 - 侯营联校教研室

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017