注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

工业园小学“兴趣课堂”实施方案  

2015-10-29 08:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

为了切实推进我校新教育课程改革,促进学生全面而又主动地发展,坚持丰富校园生活,促进学生全面发展的指导方针,以生动、活泼、自主发展为主体,以育人为宗旨,全面深化素质教育为核心,以培养学生的实践能力和创新精神为重点,抓住新课程标准实施的契机,促进学生多元化发展,切实减轻学生的课业负担,构建一种在教师指导下,学生自主选择,自我管理,自我锻炼和学习的活动模式。满足学生运动技能,艺体素质,心理素质和社会适应能力发展的需要,促进学生个性的健康发展,塑造健全的人格,形成有利于促进学生健康成长的校园特色文化,为学生终身发展奠定基础。

二、基本形式

走班就是学生打破原来常态下的年级和班级组织,依照自己的兴趣、爱好、特长,自主选择辅导老师和活动的内容、形式,教师与学生通过自由选择和双向选择,建立新的班集体后统一管理。活动模式坚持以兴趣为主,以兴趣为纽带,以兴趣为起点,以兴趣为终点,以兴趣为标准的原则,充分挖掘教师的专项特长,设置各种活动提供菜单式服务供学生选择。

三、领导小组

  长:李洪建

副组长:白宏丽   高鑫

  : 王虹倩  刘淑娟  周丽  程琳琳  金同涛  殷正坤   念雪净

四、实施原则。

    1.坚持教育性、科学性、趣味性原则。活动要坚持育人的宗旨,遵循教育规律和不同年龄段小学生身心发展特点,寓学于乐,寓炼于乐。

    2.坚持全面性原则。课外文体活动的内容与形式力求丰富多彩,能满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进小学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面提高,并形成在普及与提高的基础上良性发展的局面。

    3.坚持自主自愿与积极引导相结合原则。教师根据自已的实际情况自主自愿申报选修课活动课程,学生打破年级界限,依照自己的爱好、特长自主选择辅导老师和活动小组。在组织活动时要为学生营造一个自主讨论、组织、操作、交流和评价的良好环境和氛围。

    4.坚持安全第一原则。在课外文体活动的组织与实施过程中,要加强安全教育并制定出安全措施、应急措施和防范措施,避免和防止意外事故的发生。

    五、社团名称

序号

社团名称

社团教师

活动地点

1

蓓蕾美术社团

周丽

二年级一班教室

2

畅想音乐社团

念雪净

五年级教室

3

炫舞舞蹈社团

王虹倩

一年级一班教室

4

书法社团

殷正坤

四年级教室

5

金话筒社团

程琳琳

二年级二班教室

6

巧巧手社团

刘淑娟

一年级二班教室

六、实施过程

1、召开全体教师动员会,向全体教师讲清活动的目的要求,号召全体教师结合自己的爱好特长,确定所欲开设的课程,报领导小组审核确定。

2、领导小组确定兴趣小组名称,全体学生根据自己的兴趣爱好,自愿报名,领导小组汇总分班,形成新的班集体。

3、指导教师搜集资料,于周二至周五的课外活动时间实施教学。

4、每到学期中、学期末均要对学生进行活动评价(分为学生自评、互评、师评三部分)。

5、不失时机地安排实践性作业,及时了解学生的所思、所做,捕捉信息,及时调整自己的教学。

七、工作纪律:

1、凡一经确定参加各组活动的学生,不得随意缺旷和改变组别,学生出勤由辅导教师每天作好记录,及时与班主任联系和反馈情况,按时组织学生辅导和放学,确保学生安全。各班主任要高度重视走班选课活动,配合各辅导教师开展工作,敦促报名学生按时参加选修活动。

2、辅导时间为周二、三、四、五的下午第三节课外活动,辅导教师必须按照规定时间和地点开展辅导工作,有事不能开展当日选修工作的,必须提前向领导小组报告,作好调课安排,通知好学生,否则将按旷课计算,若造成意外事故将承担主要责任。

3、领导小组按每天课程时间到指定地点检查。此项工作由学校统一组织开展,纳入学校课程管理,辅导教师不得向学生收取任何费用。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017