注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

东泓小学“自主选课”活动方案  

2015-10-29 08:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、指导思想

 坚持“促进学生全面发展,过一种幸福完整的教育生活”的指导方针,以“生动、活泼、自主发展”为主体,以育人为宗旨,全面深化素质教育为核心,以培养学生的实践能力和创新精神为重点,抓住新课程标准实施的契机,促进学生多元化发展,切实减轻学生的课业负担,构建一种在教师指导下,学生自主选择,自我管理,自我锻炼和学习的活动模式。满足学生运动技能,艺体素质,心理素质和社会适应能力发展的需要,促进学生个性的健康发展,塑造健全的人格,形成有利于促进学生健康成长的校园特色文化,为学生终身发展奠定基础。

二、基本形式

“走班”就是学生打破原来常态下的年级和班级组织,依照自己的兴趣、爱好、特长,自主选择辅导老师和活动的内容、形式,教师与学生通过自由选择和双向选择,建立新的班集体后统一管理。活动模式坚持“以兴趣为主,以兴趣为纽带,以兴趣为起点,以兴趣为终点,以兴趣为标准”的原则,充分挖掘教师的专项特长,设置各种活动提供“菜单式”服务供学生选择。到目前为止学校共设置了体育活动、美术活动、手工活动、学科趣味活动、书法等活动,共计30多个菜单。

三、领导小组

组长:胥明新

副组长:陈存良

成员: 贺云德   谭学宾    张以光   蔡文华   袁兴昌 

陈存良负责日常工作

四、实施原则。

1.坚持教育性、科学性、趣味性原则。活动要坚持育人的宗旨,遵循教育规律和不同年龄段小学生身心发展特点,寓学于乐,寓炼于乐。

2.坚持全面性原则。课外文体活动的内容与形式力求丰富多彩,能满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进小学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面提高,并形成在普及与提高的基础上良性发展的局面。

3.坚持自主自愿与积极引导相结合原则。教师根据自已的实际情况自主自愿申报选修课活动课程,学生打破年级界限,依照自己的爱好、特长自主选择辅导老师和活动小组。在组织活动时要为学生营造一个自主讨论、组织、操作、交流和评价的良好环境和氛围。

五、实施过程

 1、召开全体教师动员会,向全体教师讲清活动的目的要求,号召全体教师结合自己的爱好特长,确定所欲开设的课程,报领导小组审核确定。

2、领导小组确定兴趣小组

向全体学生公示兴趣小组,低年级学生由班主任做好讲解。全体学生根据自己的兴趣爱好,自愿报名,领导小组汇总分班,形成新的班集体。

3、指导教师搜集资料,形成校本教材,书写教案,于周一至周五的下午第三节课时间实施教学。

4、每到学期中、学期末均要对学生进行活动评价。

5、不失时机地安排实践性作业,及时了解学生的所思、所做,捕捉信息,及时调整自己的教学。

六、工作纪律:

 1凡一经确定参加各组活动的学生,不得随意缺旷和改变组别,学生出勤由辅导教师每天作好记载,及时与班主任联系和反馈情况,按时组织学生辅导和放学,确保学生安全。各班主任要高度重视走班选课活动,配合各辅导教师开展工作,敦促报名学生按时参加选修活动。

 2、辅导时间为周一至周五下午第三节课,辅导教师必须按照规定时间和地点开展辅导工作,有事不能开展当日选修工作的,必须提前向领导小组报告,作好调课安排,通知好学生,否则将按旷课计算,若造成意外事故将承担主要责任。

 3、领导小组按每天课程时间到指定地点检查。此项工作由学校统一组织开展,纳入学校课程管理,辅导教师不向学生收取任何费用。

  七、自选课程

东泓小学自主课程安排表

序号

名称

辅导老师

地点

序号

名称

辅导老师

地点

1

文学社

蔡文华

袁兴昌

实验室

21

五年级硬笔书法

陈存良

五年级教室

2

英语课本剧

杨智慧

 

四年级教室

22

一年级趣味数学

张以光

一年级教室

3

儿童画

陈存良

 

五年级教室

23

二年级趣味数学

贺云德

二年级教室

4

简笔画

陈存良

 

五年级教室

24

三年级趣味数学

初秀春

三年级教室

5

剪纸

陈存良

 

五年级教室

25

四年级趣味数学

袁兴昌

四年级教室

6

球类

邓秋营

 

操场

26

五年级趣味数学

陈存良

五年级教室

7

演讲

张以光

 

一年级教室

27

一年级写话

陈金娥

一年级教室

8

跳绳

盖宇健

 

操场

28

二年级写话

谭学宾

二年级教室

9

古诗韵律操

 

 

操场

29

三年级阅读与写作

蔡文华

三年级教室

10

趣味英语

杨智慧

 

四年级教室

30

四年级阅读与写作

张会靖

四年级教室

11

小合唱

张以光

 

二年级教室

31

五年级阅读与写作

贾艳秀

五年级教室

12

一年级古诗文诵读

陈金娥

 

一年级教室

32

 

 

 

13

二年级古诗文诵读

谭学宾

 

二年级教室

33

 

 

 

14

三年级古诗文诵读

蔡文华

 

三年级教室

34

 

 

 

15

四年级古诗文诵读

张会靖

 

四年级教室

35

 

 

 

16

五年级古诗文诵读

贾艳秀

 

五年级教室

36

 

 

 

17

一年级硬笔书法

陈金娥

 

一年级教室

37

 

 

 

18

二年级硬笔书法

谭学宾

 

二年级教室

38

 

 

 

19

三年级硬笔书法

蔡文华

 

三年级教室

39

 

 

 

20

四年级硬笔书法

袁兴昌

 

四年级教室

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周一:各年级古诗文诵读,周二:各年级趣味数学,周三:各年级硬笔书法

 

周四:各年级阅读与写作,  周五:各年级文体活动

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017