注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

马屯小学“七彩课堂”(“选课走班”)实施方案  

2015-10-28 11:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

坚持“丰富校园生活,促进学生全面发展”的指导方针,以“生动、活泼、自主发展”为主体,以育人为宗旨,全面深化素质教育为核心,以培养学生的实践能力和创新精神为重点,促进学生多元化发展,切实减轻学生的课业负担,构建一种在教师指导下,学生自主选择,自我管理,自我锻炼和学习的活动模式。满足学生运动技能,艺体素质,心理素质和社会适应能力发展的需要,促进学生个性的健康发展,塑造健全的人格,形成有利于促进学生健康成长的校园特色文化,为学生终身发展奠定基础。

二、基本形式

“走班”就是学生打破原来常态下的年级和班级组织,依

照自己的兴趣、爱好、特长,自主选择辅导老师和活动的内容、

形式,教师与学生通过自由选择和双向选择,建立新的班集体

后统一管理。活动模式坚持“以兴趣为主,以兴趣为纽带,以

兴趣为起点,以兴趣为终点,以兴趣为标准”的原则,充分挖

掘教师的专项特长,设置各种活动提供“菜单式”服务供学生

选择。到目前为止学校共设置了绳飞键舞、粘土制作 、绘画

墨香书法、快乐英语 、美文诵读、电脑绘画 七科教育科目。

三、领导小组

  长:王子峰

副组长:张金峰

成员:  各班班主任

领导小组办公室在校长室,张金峰负责日常工作

四、辅导老师及课程

辅导老师一律由专业教师或者经过专业培训的教师担任,具体分工如下:史丁娥 袁忠英   绳飞毽舞社团

张彩云          粘土制作

周立英          绘画

张玉            墨香书法

白延青          快乐英语

杜桂英          美文诵读

赵凤春          电脑绘画      

注:电脑绘画本学期暂不开设,校舍建好后开设。

五、班级的组建

学生根据自己的年龄特征和兴趣、爱好、特长自由选择课程,兴趣爱好广泛的同学允许选两个科目,选择后原则上不可轻易变动。各课辅导老师同时兼任选课班的班主任,做好本班学员的统计、班委会建设以及班级管理各项工作。对热门学科,学员数量较多的,根据授课教室的容纳量,一科可以组建多个班级,实行分组轮换上课。这样及大地让学生的兴趣爱好得以施展,特长得到培养和发展,让学生课外活动真正动起来,不在空洞。努力拓宽素质教育的渠道,让学生得到更加全面的发展。

六、实施过程

1、召开全体教师动员会,向全体教师讲清活动的目的要求,号召全体教师结合自己的爱好特长,确定所开设的课程,报领导小组审核确定。

    2、领导小组确定兴趣超市菜单,制作成海报,向全体学生公示低年级学生由班主任做好讲解。全体学生根据自己的兴趣爱好,自愿报名,领导小组汇总分班,形成新的班集体。

3、指导教师搜集资料,于周三的课外活动时间实施教学。

4、每到学期中、学期末均要对学生进行活动评价(分为学生自评、互评、师评三部分)。

5、不失时机地安排实践性作业,及时了解学生的所思、所做,捕捉信息,及时调整自己的教学。

七、工作纪律:

1、凡一经确定参加各组活动的学生,不得随意缺旷和改变组别,学生出勤由辅导教师每天作好记载,及时与班主任联系和反馈情况,按时组织学生辅导和放学,确保学生安全。各班主任要高度重视走班选课活动,配合各辅导教师开展工作,敦促报名学生按时参加选修活动。

2、辅导时间为每周下午第三节课外活动,辅导教师必须按照规定时间和地点开展辅导工作,有事不能开展当日选修工作的,必须提前向领导小组报告,作好调课安排,通知好学生,否则将按旷课计算,若造成意外事故将承担主要责任。

3、领导小组按每天课程时间到指定地点检查。此项工作由学校统一组织开展,纳入学校课程管理,辅导教师不得向学生收取任何费用。

                                

马屯小学

20159

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017