注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败  

2014-10-27 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国道家创始人老子有句名言:天下大事必作于细,天下难事必作于易。随着高效课堂的不断深入,细节在课堂上的作用越来越显得重要,课堂上的每个细节都直接影响着高效课堂的发挥。因此我觉得在教学中除了认真钻研教材备好教材,备好学生,还要多关注课堂的“教学细节”。

 教学细节是指教学中的一个个细小的片段。细节虽小,但在教学过程中的功能和作用、在促进学生发展中的意义价值,却举足轻重。新课程教学改革,最终要在课堂教学的每个细节上实践和体现。关注教学细节,就是关注学生的生活、知识、情感、体验和生命发展的过程,课堂教学中的细节,有课前预设的,也有动态生成的。每一个细节都是老师教育观念的一种流露,是老师一种教育风格的表现,是老师教育能力的一种体现。细节的处理可以体现一位教师的实力和功力,细节的变化则标志着课堂理念与实践的变化。关注细节,其实就是关注新课程的理念能否落实到位,就是关注我们的教学行为能否根据新课程的要求重新塑造;关注细节,就是追求教学的合理化、智慧化、精确化,是教学达到一定境界后的品位和追求;关注细节,就是把握科学探究活动的脉搏。研究教学细节,应该成为教学实践的一个重要内容。以下是我针对高效课堂的教学细节几点看法:

关注课堂教学预设与生成中的细节

为完成一堂成功的课堂教学,我们往往会在课前进行精心的准备。备教材,备学生,每一个环节都会考虑的十分周到。但是,在课堂教学中,常常会出现一些预设之外的问题。如何对待这些问题呢?有的教师往往会避而远之,依然遵循着自己的预设,这样的选择,可能会把学生的创造性给抹杀了,我们口口声声在呼唤学生自主的学习探究的今天,教师却硬生生的在浇灭学生的火花,这无疑是与现在的教学改革方向相冲突的。

关注课堂教学小组讨论中的细节

在新课程改革全面铺开以后,老师对小组讨论、合作探究似乎有了偏执的爱好,出现了许多热热闹闹的课,可谓逢公开讨论。老师的初衷就是要求学生合作探究,获得尽可能全面、

共性的答案,这本无可厚非。这时小组活动过程中总发现有相当一部分学生在小组讨论时出工不出力,机械地旁观小组内积极的几个同学讨论,也许最后的结果也仅仅是部分学生能真正掌握和理解。所以在教学过程中,我们可以将小组活动的程序稍作改变,教师在发起小组活动之前先给学生独立思考的机会,几乎每个同学都有了自己的思考,然后带着自己的思考成果参加讨论,学生参与讨论的积极性明显地提高了,讨论中会迸溅出更多的思想火花,课堂上常有精彩的回答出现,不仅丰富了讨论结果,而且修正了学生的理解,锻炼了学生的思考能力和思维品质。

关注课堂教学对学生的评价中的细节

在课堂教学中,当学生回答问题不全面时,很多教师往往是这样评价的:这位同学回答得不完整,谁来帮他补充一下?这种评价是一种否定性评价,容易挫伤学生回答问题的积极性。同样的情况,可以换一种说法,运用肯定性评价:这位同学经过认真思考,已经回答出了问题的两个方面,再想一想还有没有其他方面?相对于第一种评价,这种鼓励性评价能够起到激励学生的作用,有利于激发学生的探究欲望。

    新课程标准常常要求激发学生主体意识,要促进学生主动参与,实现积极的自我构建,所以只有关注教学过程的每一个细节,才能让新课程的理念真正落实到位,让教学行为能根据新课程的要求重新塑造,才能追求教学的合理化、智慧化、精确化,可以这么说,关注细节是提升教学智慧的必经之路。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017