注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

对家庭教育中家长过度干预的忧思  

2014-09-11 10:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有人说,中国人没有宗教,不信神,但十分看重孩子,孩子就是父母的上帝。尤其是在独生子女时代,对孩子的关注几乎就成了父母唯一的工作,种种努力都几乎都是为孩子的前途和幸福着想。父母为孩子如此不惜代价地付出,生怕孩子有任何闪失,必然导致的就是父母对孩子一举一动的掌控,以及因无法实现这种控制所带来的焦虑感。于是,我们就能随处看到父母对孩子的过度期望、过度设计、过度打造、过度关注、过度控制等过度干预的现象,家长不胜其累,孩子不堪负重,社会埋下隐忧。
   
对孩子过度干预的父母也被人们戏称为直升机父母除草机父母,比喻父母像直升机一样盘旋在孩子的上空,时刻监控着孩子,像除草机一样帮孩子除掉杂草(困难)。如查看孩子的QQ聊天纪录,翻看孩子的日记;发现孩子班级老师不好,想方设法给孩子换班级等等。总之,家长必须睁大眼睛,打起精神,让孩子一切走正步,事事无后患。殊不知,一切正确地成长恰恰是最大的后患。人必须学会独立行走,需要跌跌撞撞才能长大长结实,而家长对孩子的过度干预无异于剥夺孩子成长的权利和机会,是在为孩子日后走邪路作铺垫。很多考上名牌大学的孩子厌学,甚至自杀,就与家长过度干预不无关系。
   
有意思的是,大部分家长都表示应该鼓励孩子自己做决定,培养孩子的独立能力,但就是难以落实到行动上。说起来也是可怜天下父母心——家里只有一个孩子,万一孩子或学坏,或生病,或不成才,那都是天大的灾难,必须小心又小心地呵护和培养,怕一旦让孩子独立,就可能出错,或无谓地浪费时间。可见家长对孩子的过度干预并非理性思考后的教育行为,而更多地是为了释放自己的焦虑——只不过很少有家长意识到这一点。 
    日常生活中处处有教育,很多生活道理、人情世故,都需要孩子在日常生活中一点一滴地去体验和总结才能真正领悟。家长处处控制孩子,使得孩子总是党叫干啥就干啥,处于被动的生活状态,就无法从生活中学习生活。真正的教育是引导。鼓励孩子尝试选择和管理自己的生活,让孩子解释选择的理由,澄清这么做的价值,甚至去犯错误,这个过程是很宝贵的。家长要做的不是替孩子选择,或轻易否定他们的选择,而是要引导孩子就选择的后果进行审慎思考,并勇敢行动,然后总结经验和教训。久而久之,孩子就会形成自觉思考的习惯,减少盲目选择,提高自我管理能力。  
   
孩子的成长需要自由空间,需要躬行实践。家长可以替孩子做一切,唯独不能替孩子成长。相反,你替孩子做多一点,孩子进步就少一点、慢一点。智慧的父母应该把日常生活中自我管理、承担责任、体验成功、尝试失败的权利还给孩子,让孩子在生活中摸爬滚打,百炼成钢。当然这不等于家长就可以不管孩子,而是要管之有道,管之有度。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017