注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

侯营联校致学生家长的一封信  

2014-05-04 10:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯营联校致学生家长的一封信

尊敬的各位家长:

大家好!

首先感谢你们百忙之中能认真阅读完这封信。你们认真的态度是对孩子真情关爱的体现,更是对我们教育工作的莫大支持。

孩子生活在社会这个大环境中,他们的成长需要家长、社会、学校共同配合,也只有这样才能更加圆满地完成我们教书育人的任务。希望我们在交流、沟通中增进相互之间的了解,本学期联校是从以下几个方面开展工作的。

、注重培养学生健全的人格、良好的习惯。

为了进一步规范学生行为,培养学生良好的行为习惯,我们要求学生认真遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并结合每周的升旗仪式、班会等活动培养学生健全的人格,增强学生自理和自我教育的能力。

二、围绕“教学质量是学校的生命线”开展了各项话动,努力提高教学质量的同时提高学生的综合素质。

本学期我们立足于课堂教学,强调在教学实践中尊重和承认学生学习的个体差异,遵循学生学习的规律,在提高学生学习能力方面进行了有效探索,结合各学科实际开展扎实有效的教研活动,强调学生的自主学习过程,培养学生独立完成学习任务的能力,提高学习的整体效果。

我们还结合学生的实际开展了多种活动课程如:写字课、阅读课、国学经典诵读、课本剧表演和美文诵读等。丰富了学生在校的学习和生活,扩展了学生视野,提高了学生的综合素质。

、务实推进教师培训,扎实开展教学研究。

学校的发展离不开教师的发展。我们除了积极参加省、市、区的教师培训外还特重注重校本培训。学校为教师订购了相关的教育期刊,让大家从新的教育理念中汲取营养,运用于教育实践,创新地开展工作。

半个学期以来,我们师生和谐相处,共同发展着。每位教师都能真正做到守住心灵的宁静,立足教育这篇净土,爱岗敬业,真心教导和关爱每一个学生。站在我们教师的角度,一届学生教不好,可能还有下—届;但对家长来说一个孩子没教好,可就没有下一个。一个学生没教好,对老师来说,可能只是几十分之一的遗憾;但对一个孩子来说,将导致整个家庭百分之百的失望。因此,我们不敢有半点懈怠和马虎。我们将竭尽全力,将自己满腔热情倾注到工作中去,把关心和爱洒向每一位学生。可喜的是我们的绝大部分孩子懂规矩,讲文明,有合作精神,但学习习惯和学习能力还有待提高,自主学习的意识还不浓,自我约束意识有待加强。所以在今后的工作中还希望家长们从以下几个方面进行配合。

第一、 我们家校双方必须在孩子的教育问题上达成共识,有时候,不经意的言行,不在意的现象会使我们苦心经营几年的教育成果“千里之堤溃于蚁穴”。我们欢迎家长对我们的工作进行监督,欢迎家长对我们的工作提出宝贵的建议和合理的意见。我们承诺,我们将对每一位家长反映的每一个问题予以关注。

第二、我们恳切希望不管您工作多忙多累,都要关心孩子的思想动态,留意孩子在放学后、周末和节假日的时间里做了哪些对学习和生活有益,对他们的成长有意义的事情。

第三、要关心孩子的学习成绩,但千万不能只关注孩子的考试成绩。要客现地认识和分析孩子的成绩,因为如果只是以学习成绩来衡量孩子的表现是不恰当的,甚至是片面的。我们要在学生的全面发展上下功夫,在孩子如何成才上下功夫,要帮助孩子及时总结经验和教训,要多方面综合评价我们的孩子,关注我们的孩子。

第四、家长要及时与教师进行沟通。一些家长错误地认为孩子的学习就得“全靠老师”,很少到学校询问孩子的情况,有的家长甚至老师请他到学校来沟通交流,也从不肯露面,个别家长还出现不愿管孩子、甚至根本管不了孩子的现象。在现代社会,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的—部分,家长如果把教育责任全推给老师,老师同样无法取代家长。尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等重要的教育任务,更需要家长与教师的密切配合才能完成。

家长与教师的沟通交流的内容方面提些建议供您参考:

首先老师了解孩子在学校的情况。家长了解情况不能只限于听孩子的分数和在班里排第几名,其它就不闻不问,这是片面的,应多方面了解孩子的在校表现,如孩子的学习习惯如何,上课是否专心,是否积极大胆发言,作业有什么困难,孩子是否合群,独立性怎样,是否欺负同学,孩子精力是否充沛,是否喜欢劳动等。

其次,应根据学生在校表现和老师的要求,在家中对孩子进行有针对性的教育:如督促孩子认真按时完成家庭作业,有意识地要求他们进行复习和预习,坚持自己的事情自己做,帮助家里做一些力所能及的家务劳动等。

我们坚信,有了您的积极帮助和配合,我们这支爱岗敬业,乐于奉献,充满活力,有爱心、有耐心、有事业心的教师团队一定会给你们的孩子营造一片更加利于他们健康快乐地学习和成长的晴空。

最后,侯营联校全体教职员工衷心祝您身体健康,工作顺利,全家幸福!

                                                                                                    侯营镇联合联校

                                                                                                          2014年4月30

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017