注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

越扎实越精彩——于永正带徒活动听课感受  

2013-05-07 22:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年5月4日,我有幸参加了于永正先生的名师带徒授课活动,感受到了名师的高效课堂,收获特别大!上午的活动是由三位名师授课评课,分别是任敬老师《高尔基和他的儿子》、刘志国老师《黄鹤楼送别》、杨雪老师《厄运打不垮的信念》,三位老师的课各具特色,但都有一个共同点是教学的“返璞归真”,抛却了花枝招展的形式,体现了重课标、重基础的教育理念。

其中印象最深的是刘老师的课《黄鹤楼送别》,这是一篇“文包诗”形式的课文,课文把唐诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》巧妙地包含在一篇通俗易懂的现代白话文中,通过一个感人的送别故事帮助学生理解,这里的文章解释了古诗,而古诗又总结了文章,使学生能很好的了解故事,理解古诗。刘老师的以下几点最打动我:

一、引导学生深入理解课题。题目是文章的眼睛,出色的题目准确鲜明,引人入胜,往往提示了文章的主要内容,有画龙点睛的作用,因此引导学生阅读,我们首先要学会读题目,文章题目就是学生展开阅读的突破口,所以刘老师教学的一个重要环节就是解析课题。在引导读书后,将课题中缺少的成分加以补充,把人物和时间概括进去来理解文章的完整内容,让学生认识到这也是种概括文章内容的主要方法。

二、重视引导学生读书。读课文是学习语文的基础,而且能用普通话正确有感情的阅读课文贯穿了新课标的始终,叶圣陶先生说“阅读教学总的读”,于永正老师说“课文读不好坚决不开讲”,刘老师重视阅读,这一点他做得特别好,尤其是评价和引导的语言上做得很好,有条不紊,细致入微,他引导学生联系上下文或是生活实际理解课文,抓住重点词句体味李白与孟浩然的依依惜别之情。

三、教学过程中要努力发挥教学智慧,你比如说怎么样能让学生更好的理解诗呢,刘老师想到的是诗文对照,让学生扫清阅读障碍,为进一步理解诗意,更好的赏读打下基础,解释词语的过程也是帮助孩子理解的过程,在课后的评课环节中他说这样做也是受了高林生老师的影响,高老师说过字词教学要本着字不离词,词不离句的原则,字义教学也是识字教学的重要组成部分。

四、指导写字要细致入微,有时间保证。原来写字教学被我安排到最后的环节,时间上不能有保证,看了刘老师的课我深受启发,他只讲了一个“暮”字,但却非常的细致,不但讲了这个字的写法,还贯穿了好多指导写字的方法,比如他将写字的环节分为读帖,描红,临帖三个环节,其中的临帖又分为观察,练写,比照三个环节,旨在通过暮字的写法举一反三,掌握好写好字的方法。他的这一点对我的启发最大,我以后也要向他学习。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017