注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

注重学生全面发展 突显学生主体地位  

2013-05-05 09:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——山东聊城实验小学学校课程暨特色学校创建现场会学习体会

    4月26日,侯营联校一行8人前往山东聊城实验小学考察学习。此次考察学习采取听课、听报告、实地查看等方式进行。聊城实验小学研发校本课程,注重学生全面发展,突显学生主体地位。

      聊城市实验小学位于驰名中外的光岳楼东南方向100米处,是一所具有百年光荣历史、文化底蕴丰厚、教育特色鲜明的省一流小学。学校曾获得“山东省校本培训示范学校、“山东省教学软件开发实验学校”、“山东省综合实践活动课程研究优秀实验基地”、 “聊城市小学教学研究先进单位”等荣誉称号。

    收获一:学校自上而下、自下而上齐研发校本课程。已经研发四大板块的校本课程:知识拓展类(如《美文诵读》、《思维》、《闻声》等)、才艺提升类(如《节奏飞扬》、《心灵手巧》、《体韵》等)、技能生活类(如《快乐生活》、《远足》等)、行为习惯类(如《雅行》等)的二十几套校本课程教材。校本课程实施的宗旨:一要坚持;二要提高。全体教师牢固树立素质教育思想并贯穿在自己的教学活动中。着眼于教育的长期效应,注重开发潜能和个性优势,培养实践和创新能力,促进学生整体的、全面的发展。

  收获二:汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法教育对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。为推进中小学书法教育,传承中华民族优秀文化,2013年1月,教育部印发了《中小学书法教育指导纲要》。聊城市实验小学已经一如既往开设书法教育,每天早上八点开始,用二十分钟时间进行书写练习。做到了学校提供有专用纸;教师有板书、有指导;学生养成“提笔就是练字时”的习惯。

 自我反思之一:要时时处处树立以人为本的学生观,一切为了学生的发展,一切适应学生的发展,一切促进学生的发展。

 自我反思之二,要把自己融入到学生中去,不再是高高在上的师道尊严者,用民主开放的思想和行动去开启学生的智慧。

 自我反思之三:要给学生以自由发挥的时空和不拘一格的表现方式,杜郎口中学的课堂教学模式的优势是什么?毫无疑问,就是最大限度地调动了学生的积极性和主动性,充分发挥了学生的主体作用,真正实现了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的培养。

 付之行动之一:要蹲下身来倾听学生的需求和困惑,找准课堂的支撑点,让每一个学生动起来,把吸纳来的思想和选择对我们有效的方法与我们实情结合起来,走出自己的特色。力争我的课堂上,使学生充满自信:声音洪亮、讨论热烈、辨论激烈、争问抢答;构建和谐、民主、开放的语文课堂,使每一位学生在我的课堂上风光无限,得到最大的发展。

   考察之行,让我们在心动的同时,更多的付之于行动!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017