注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

让课堂因激情而精彩  

2013-04-09 16:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动情绪从事学习和思考——苏霍姆林斯基。

课堂教学也许有一千种方式一万种方法,特别又是在信息技术高度发达的今天,我们面临着更多的选择。但是我认为:在一切的教学要素中,最重要的是教师的激情。

激情是一种强烈而短促的情绪状态,在课堂教学中,学生有了激情的参与,才有认知的渴望,才有表达的欲望,才有智慧的灵动,才会引发学生深深的感悟、独特的体验。

听过窦桂梅老师上课的人,无不被她课堂上的激情与真诚所打动。她时而缓时而急,语调铿锵,抑扬顿挫,一波三折,充满激情;全身心地投入,与文本对话,与学生交流,甚至达到一种物我两忘的境界,收到了震撼人心的效果。

但是,在我们平常的课堂上,很少有情感的火花,也难听到真诚的笑声。大多是严肃有余,活泼不足。教师老是绷着脸,慢条斯理地讲,学生瞪着眼睛“好像”在听,时而几声严厉的呵斥,学生们都又正襟危坐,没有一点朝气,没有一丝生机,就连上课的老师也要恹恹欲睡了。这样的课堂有效率吗?这样的课堂能培养学生的创造力吗?

教育需要激情,因为教育是心灵的对话,是心心相印的社会活动,以心激心,以情感情。

教师没有激情,就不能激发学生的激情。课堂上没有激情,就不会有创新,就不会取得令人满意的效果。那么怎么做呢?

一、充分备课,保证激情

备好课是一种态度,态度就是一种能力。教师课前充分的准备才能保证教师在课堂上张弛有度,挥洒自如,才能让课堂激情飞扬,或“化废为宝”、或“点石成金”。教师对教材的内容如何处理,教学方法如何设计,教学重点如何落实,教学难点如何突破以及课堂哪个时间学生易疲倦,需要“花絮”的点缀、激情的渲染等等,都要做到胸有成竹。

二、精思巧问,迸出激情

新课程改革使课堂教学有了显著变化,其重要标志之一就是课堂上老师的提问更开放,学生思维空间更广阔,对话式的教学模式被强化了。但是一个教师如果不能把自己的问题有序地层层深入地组织起来,不能把学生无序的问题,甚至有时看上去无理的问题随机应变地引向深层,就很难驾权课堂。孙绍振先生说:“一个教师要在课堂上游刃有余,就得有本领把学生的想像引领到科学理性以外的美的天地中去。”这就是精思巧问的魅力,它能使教师的激情四溅,辐射到每一个学生身上。

教师需要激情,因为激情可以调动学生的热情,激活课堂,提高教学和学习的效率,使学生对你所教学科产生浓厚兴趣。以教师投入课堂教学展现的激情,感召学生学习的渴求之情;以教师用心对教育的事业追求,焕发学生的终身学习热情。没有激情就不能唤醒沉睡的人,没有激情就不能鼓舞人,只有激情才能产生激情。

教育因生命而美丽,上课因激情而精彩!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017