注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

追求课堂的简约  

2013-04-09 16:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简洁是智慧的灵魂。——莎士比亚

一节课短短40分钟,长度有限,能够做的事情也是有限的。在有限的时间里,把主要活动做好做到位,就能够让学生学得深刻、学得扎实。因此我们提倡向简约的课堂推进。

所谓简约课堂,就是教学设计与实践过程中的高度概括性的课堂,这种概括性不是一般理解意义上的简单、空洞,而是以简洁、清晰、精练、完美的外在形式具体地表达丰富的思想内涵。它不仅表现在形式上的简洁与明了,更体现在内容与方法上的丰富与深刻,亦即内容的言简意赅、文约义丰,教学方法与思维训练的深入浅出、通俗易懂。

简约并不是简单意义上的“减法”,而是来源于教者独特的匠心。只有在简约的课堂中我们才能给孩子更多的时间,更大的空间,才能给自己更多的解放,把自己从烦琐的教学步骤中解脱出来,才能让我们在课堂中有“闲暇”去琢磨孩子们的所思所想。

简约的课堂,不只是简单的课堂,更是高效的课堂。其背后的思想内涵,体现了以生为本的思想,关注学生如何学习的思考。我们的课堂往往过多的考虑教师怎么教,忽略学生会怎么学,因此我们应该充分考虑学生的学习时间和活动空间,力求让学生有充裕的自主学习机会进行探索活动。简约的课堂,更要有高效的教学观念和高超的教学手段与之配合,才能达到理想的教学效果。

简约的课堂并不等于简而不精,单而不丰,其实质是要精炼。它要以深入钻研教材为前提,教师只有把自己的肚皮“吃”得饱饱的,并富有全面的营养,然后才能“大腹便便”地走上课堂。

总之,简约不是简单,它是一种课堂感受;简约不是随意,它是一种精湛设计;简约不是低能,它是一种高效整合;简约不是无为,它是一种教学境界。课堂应该是润泽生命的殿堂,它的本色应该是简约的,不花哨,杜绝浮华,删繁就简,让课堂真正做到“随风潜入夜,润物细无声”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017