注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

如何提升教师的人格魅力  

2013-03-08 15:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日常教学中,有的教师博学多才、思维活跃、胸怀开阔,对学生晓之以理、动之以情。学生喜欢上他(她)的课,盼着上他(她)的课。有些老师上课死气沉沉、毫无激情。学生都不喜欢上他(她)的课,课下常说,我们不喜欢XX老师,不喜欢上他(她)的课。产生这样的情况,说到底就是教师人格魅力的差别在教学效果上的具体体现。

      教师的人格魅力首先来源于教师对学生的爱,就是我们常说的“师爱”,是师德的核心。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。当学生遇到困难时,就要用热情的话语鼓励;当学生受窘时,不妨说句解围的话;当学生自卑时,别忘记用他的“闪光点”燃起他的自信心;当学生痛苦时,就尽量设身处地地说些安慰话;当学生有错误时,换个角度想一想,假若自己是犯错学生时需听哪些话。对学生要有友善的态度,与学生交谈学要换位思考,使学生从心底里体会到,老师的所作是为了学生好,是为了学生的发展。只有坚持这样做,才能建立良好的师生关系,才能树立良好的师德形象。才能打造教师的人格魅力。有的教师自身素质有待提高,经常是牢骚满腹,喋喋不休。课前不认真备课,上课时应付了事,甚至课上传授了一些错误的知识,或作一些模棱两可的解释,而后又不肯拉下脸皮向学生认错,将错就错,最后损害的是教师的形象,是教师的人格魅力。

      我认为,教师要提升人格魅力,做学生喜欢的教师。以下几条可供参考:    

      一是要真诚待生,严格要求自己。教师首先要真诚,每个学生都有一个神秘的内心世界,教师要想步入那神秘的世界并不容易。那么,如何使师生之间产生心灵共鸣,达到心灵的沟通呢?我想,最重要的是尊重学生,平心静气,心平气和,因势利导,变对立为平等,化怒气为微笑,这样才能使学生信任老师。教育学生不是演戏,不能搞双重人格,只有真正发自内心,表里如一,言行统一的美好品德,才能在学生身上产生潜移默化的作用。其次教师要严格要求自己,因为教师的一举一动都处在学生严格的监督之下,要求学生做到的教师一定能做到;不要老耷拉着脸吓唬学生。

      二是要有丰富的文化底蕴。要使学生敬佩,必须要具备广博的学识,丰富的经验,在育人之前先育己。适时地给自己加油充电,增强自身的文化素养。教师不但要熟悉本专业知识技能,还要掌握系统化、控制化、信息化知识技能,能熟练地驾驭教学手段,能灵活地运用教育学、心理学的知识,更有效地引导学生快速高效地学习。同时还要清楚地意识到:谁不及时充电,不继续参加学习,不掌握新知识、新技术就会被时代淘汰。就语文学科来说,可以把课上成讨论课、抢答课、比赛课、调查课、表演课,甚至上成音乐课、美术课、实验课、社会实践课。这样能在师生互动中,既增强了师生之间的交流,使师生都以真实的面貌展现在对方的面前;又能在爱学课程的同时,使学生自然而然的喜欢上导演这些课程的老师。

      三是培育健康的心灵,完善教师人格品质。教师要敢于解剖自我、了解自我、承认自己的不足与缺陷。老师要以“平常心”对待一切事物。教师要接纳他人,以诚待人,建立良好的人际关系。老师要扬长避短,培养自己良好的个性。教师要培养多种兴趣与爱好,陶冶情操,提升自己的思想境界。教师的高尚人格,不仅应当反映在内在的精神境界上,更应当体现在外在的言谈举止上。因此,教师在加强自身修养的同时,把自己的人格魅力展现在学校生活和教学工作的点点滴滴上。

      四是讲究方法,以柔克刚。在与学生的交流中,最重要的就是讲究方式。对待不同性格的学生,其讲究的方式也不尽相同。精诚所至,金石为开。著名的老教育家陶行知先生在这方面堪称典范。据说有一次,他看到两位同学打架,其中一位同学拿着砖头打向另一位同学。他急忙向前制止,并且让那位拿砖头的同学去办公室找他,向他说明情况。当他回到办公室时,那位同学早已在那低着头等候他多时了。于是,陶老先生递给那位同学一块糖,说:“这是奖励你的,因为我让你来,你反而比我先到了。”学生听后很疑惑。这时,陶先生又拿出第二块糖,说:“这也是应该奖励你的,因为我让你停下来,你马上就停下来,表示对我的尊重。”学生听后仍然困惑不解。陶先生接着又拿出第三块水果糖,说:“与你打架的同学是一个经常欺负女同学的学生,我对你的侠义精神表示敬意。”这是学生已经泣不成声了,说:“老师,无论怎么说,我用砖头打人是不对的……”当陶老先生听到后,又拿出第四块糖:“你已经认识到了错误,这块糖奖励给你,是因为你知错就改,咱们的谈话也就到此结束了……”这四块糖的故事真的很发人深思,陶先生最重要的是把整个谈话过程调整的平等、真诚、亲切,没有一句训斥和说教,显示出了一位教育工作者的胸怀和风范,我想,这位学生一定会对这件事没齿难忘。这些难道不比不分青红皂白训斥一番要好得多吗?在与学生的交流中,教师一句平常的话语,很可能让学生终身铭记,教师的言传身教,坦诚相待,更能使学生充满感激。其实,博得学生的感激和敬佩并不难,而且,学生对老师的要求并不高,他们要求老师的也不过仅仅是一张笑脸、一个赞许的眼神、一下充满理解的点头、一句关怀和鼓励的话语。那么,作为教师的我们,为什么不能尽自己全力维护自己的形象,使自己的笑脸闪现在学生的心中呢?我想,关键是要放下架子和学生平等起来,用平和的语调去和学生对话,用恰当的方式去处理存在的问题。
      身为教师,我们不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有责任、有义务从现在做起,以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美好心灵,影响一代又一代的学生,真正成为一名有着高尚人格魅力的人民教师。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017