注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯营联校教研室

梦想是什么?就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

 
 
 

日志

 
 

如何提高教师的个人人格魅力?  

2013-03-07 16:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育质量说到底就是教师的质量,有怎样的教师,就会教出怎样的学生。但教师有特定的职业要求,并不是社会上什么人都可以做教师。汉代韩婴在《韩诗外传》中说得好:“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也。”也就是说,教师须德才兼备,智慧如泉水喷涌,道德、言行可以作别人的榜样。现代教育家夏丐尊谈到著名教育家、艺术家李叔同时这样说:“李先生教图画、音乐,学生对图画、音乐看得比国文、数学等更重。这是有人格作背景的缘故。因为他教图画、音乐,而他所懂得的不仅是图画、音乐;他的诗文比国文先生的更好,他的书法比习字先生的更好,他的英文比英文先生的更好……这好比一尊佛像,有后光,故能令人敬仰。”这里所说的“人格”,是指人的性格、气质、能力等特征的总和,李叔同先生具有人格魅力。

 那么教师的人格魅力体现在那里呢?

法国文学家罗曼·罗兰说过,“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。教师要把学生培养成为有理想、有道德有文化、有纪律的一代新人,教师自己就要自学地积极地自我塑,使自己成为胸怀理想、充满激情,学识功底厚实,热爱学生,对学生真诚、公正、民主的人。教师人格完美,对学生的心灵就有感召作用。教师人格是内在的,但内在的人格光辉总会向外显露出来,产生非凡的魅力。教师的人格魅力通常展现在以下一些方面:

1、德行。在教师人格中起灵魂作用,用教师不断奋进的内驱力的源泉。教师的活儿是良心的活儿,肩上挑着祖国未来、人民的希望,教师须具有高度的事业心、使命感、责任感,忠诚带来,热爱学生,与学生心心相印。小学特级教师陶淑范曾这样说:“我把一生献给孩子们,我深感其乐无穷,很有价值。在小学教育的田野耕耘收获,给了我一生的充实。”优秀教师无不把教育事业看作是自己的生命、才学。教师要有育人的真本领,教师不是操作工,依教参画课,要独立思考,追求真知,力求业务精湛。须知:“教过”不等于“教会”,每个教师都能做到“教过”,而要“教会”学生学会学习,使学生真正受益,教师就须好学不倦,苦练基本功,研究学生,因材施教。独立思考,善于发现。  

2 、能力。学历水平不等于岗位水平。教育教学能力是在岗位上自觉锻炼出来的。教师要有很强的综合能力,带班级也好,教课也好,进行教学研究也好,须善于观察、敏于综合,力求做到判断推理,应付自如。

那么如何提升教师的人格魅力呢?

1自我认识

这是人格塑造的必要前提。人贵有自知之明,人要能清醒地认识自己,正确地评价自己,是件十分不容易的事,“贵”也就“贵”在这里。缺少自信,难以成为好教师,而自我感觉太好,就会视而不见、听而不闻,再好的意见、经验,都会从眼皮底下溜走,以致自己裹足不前。教师的字典里没有一个“够”字,尤其在当今社会,新知识、新信息如潮水般涌来,学生处在这样的社会中,获取知识、信息的渠道众多,教师在这方面不可能是绝对的“权威”,因而,教育教学中捉襟见肘的事屡见不鲜。“知之为知之,不知为不知”,教师不是万能博士,搪塞、蒙混,不仅有损于师德,而且会给学生以极其不良的影响。正因为如此,教师要清醒地认识自己,自强不息。教师要善于用两把尺子,一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。以己之短比他人之长,越比心态越好,越能奋进;如果以己之长比人之短,不仅不会长进,而且会失去人生的追求。

2.自我调整

这是人格塑造的基本途径。“教然后知困”,从事教育实践后方深切体会到“困”,体会到其中的艰难。这个“困”不仅是知识方面的,还包括能力、思想、情操、视野、胸怀、见识等教师整体素质的方方面面。要塑造完美的人格,须努力自我调整。自我调整有两根支柱,一是学习,二是实践,二者聚焦在反思上。

3.自我超越

这是追求人格塑造的理想境界。自我调整应贯穿于教师人格塑造的整个过程,而在这整个过程中,教师从自己的实际情况出发,又可以制订出若干个小目标,每个阶段有每个阶段的奋斗目标,明确努力的方向。“欲穷千里目,更上一层楼”,教师要不断自我挑战,自我超越,一步步地攀登,达到理想境界。比如说,作为一名语文教师,必须做到“胸中有书,目中有人”。教材要烂熟于心,如出自己之口、自己之心,对词句篇章、思想内涵、有关知识均有独特的领悟;要研究学生,对学生生理、心理、知识、能力等方面的共性要研究,还要研究学生的个性、学生之间的差异,有针对性地选择教育教学策略。大而化之,无针对性,实效性就差。学生是个“变数”,有针对性地教,充分发挥各类学生的潜能,就能形成学习上你追我赶、后来居上的友好局面。教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步,裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展。教师身上要有时代的年轮,跟随着时代奋力前进。

学高为师,身正为范,教师的生命融入事业之中,生命和使命同行,人格就能闪发出耀眼的光辉。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017